ちょっとの工夫でお料理上手になれる!祐成二葉 

「どうすれば、もっとお料理上手になれるの?」――本書は、そんな読者のために、料理研究家としてテレビや雑誌などで活躍中の著者が、家庭でも実践できる、とっておきのプロのアイデアを紹介します。「家事」「料理」「おもてなし」の3章に分け、例えば、「家事」では、<見せる収納としまう収納に分ける><スタッキングできるものを買う><引出しはパズルのように>。「料理」では、<朝15分でできるお弁当のアイデア><後片付けも簡単なワンプレートディッシュ><美味しいだしを簡単にとる方法>。「おもてなし」では、<箸置&フォークレストは季節を取り入れて><盛り付けがプロのように見える絶対必要な皿><ごちそうサラダは困った時の万能メニュー>など、各章それぞれ20項目、合計60項目がビジュアルに解説されています。キッチンが居心地よく、お料理が楽しくなれば、きっとお料理の腕も上がるはず……アイデアとセンスにあふれる一冊です。
★★★